農産物直売所『にじの耳納の里』

安全への取り組み【お茶】

 お茶

名称お茶
(英名:Tea)
品目やぶきた、オクミドリ
属性出荷時期4月下旬~7月下旬
原産地中国出荷最盛期4月末~5月末(一番茶)
6月初旬~7月上旬(二番茶)









 美味しいお茶ができるまで

自然仕立て園の摘心11月
寒風害対策お茶は寒いところが苦手なので対策をする。
春整枝3月新芽がたくさん出るように整形する。
防霜対策霜はお茶の大敵。予防のために防霜用被覆や防霜ファンの始動を行う。
茶摘み(一番茶)5月八十八夜頃。
茶摘み(二番茶)6月
深耕8月活力ある根を作り、木を強くする。
秋整枝10月翌年を見据えて収穫量をコントロールするために行う。

 栽培のポイント

カンザワハダニ対策:11月、3月、5月、9月に40~50枚茶葉を集め、カンザワハダニの生息を確認し薬剤を散布する。
輪紋病対策:収穫後や整形後に発病しやすいため、確認されたら即予防する。