農産物直売所『にじの耳納の里』

安全への取り組み【キウイフルーツ】

 キウイフルーツ

名称キウイフルーツ
(英名:Kiwifruit)
品目ヘイワード
属性マタタビ科出荷時期12月中旬~2月
原産地中国出荷最盛期1月



 美味しいキウイフルーツができるまで

剪定1月樹体の手入れ(余分な枝を剪定する)
新梢管理4月新しい梢から伸びてくる。棚に這うように管理する。
摘蕾・受粉5月余分な蕾を取り除く。
雌花の柱頭に花粉をつけ、受粉させる。
摘実・追肥6月余分な実を取り除き、栄養が集中し美味しい実がなるようにする。また、肥料を与える。
灌水7月、8月水分調整し、乾燥、多湿に注意する。
収穫10月、11月収穫後、追肥。

 栽培のポイント

整枝・剪定を改善し、枝葉の繁茂を避け、通風・採光を良くする。
追熱温度は15℃以上にならないようにし、無理な追熱短縮は行わない。
クワシロカイガラムシは幼虫発生期の5月と7月に防除する。