農産物直売所『にじの耳納の里』

旬のトマト

ぜひ、一番美味しい時期のトマトを堪能してください。

 トマトの特徴

色つきの野菜は体にいいと言われますが、トマトの赤も例外ではありません。トマトの赤い色は「リコピン」と言われる色素からなります。このリコピンは活性酸素を消し去ってくれるので、生活習慣病を消し去ってくれるので、生活習慣病のガードマンとも言われています。

収穫時期1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
トマト

 トマトを使った美味しい料理

『トマトファルシー(ご飯詰め)』

【材料(4人分)】
 トマト 4個
 (A)キュウリ(さいの目切り) 1/2本
    鮭フレーク 大さじ3
    ご飯 160g
 (B)マヨネーズ 大さじ3
    レモン汁 大さじ1・1/2
    無添加コンソメ 1/2本
    こしょう 少々

【作り方】
①トマトのヘタを切り、果肉をスプーンでくり抜いてカップをつくり、塩をふってふせて水分を出しておきます。
②種を取ったトマトの果肉を7mmのさいの目切りにし、(A)と混ぜ、(B)で和えます。
③①のトマトのカップに②のファルシーの材料をしっかり詰め、お好みで飾りつけると完成です。