農産物直売所『にじの耳納の里』

旬のなす

ぜひ、一番美味しい時期のなすを堪能してください。

 なすの特徴

なすはインドが原産地と言われ、中国から伝来し古くから食されています。果肉はスポンジ状で90%以上が水分です。
丸型や卵型、長いものといろいろな形があり、九州地区では長なすに人気があります。博多長や久留米長と地域の名前のついた品種もあり、年間を通じて生産しています。
新鮮ななすはつやつやした光沢で、ヘタのトゲがしっかりし、重いものが良いとされてます。なすは、ラップでくるみ10℃前後で保存すると長持ちします。

収穫時期1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
なす

 なすを使った美味しい料理

『豚肉なす炒め』

【材料】
 豚バラ肉(ロース可)
 なす
 塩
 コショウ

【作り方】
①肉を4~5cmに切ります。
②なすを短冊に切ります。
③塩、コショウをして炒めます。
④なすがしんなりしたら完成です。