農産物直売所『にじの耳納の里』

旬の梨

ぜひ、耳納の里のお茶をご堪能ください。

 お茶の特徴

耳納の里では、幸水、豊水、新高、新興、愛宕の5種類が作られ、7月初旬から11月末まで集荷されています。
梨は90%が水分と言われ、暑い時期には水分補給と疲労回復に役立ちます。梨のザラザラとした舌触りは石細胞によるもので、これが便秘解消に効くと言われています。また、梨は昔から咳、痰、血圧を下げる、利尿作用、体内代謝の活性があると言われています。
梨を選ぶ時は、色つやが良くて重量感があるものを選びましょう。冷やして食べると更に美味しくいただけます。

収穫時期1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
幸水
豊水
新高
新興
愛宕

 梨を使った美味しい料理

『梨ときのこのそぼろ煮』

【材料(4人分)】
 梨 1個
 しめじ 1パック
 合びき肉 100g
 ごま油 大さじ1/2
 (A)しょう油 大さじ1
    酒、砂糖 各小さじ1

【作り方】
①梨は皮と芯を取って小さめの乱切りにし、しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。
②鍋を熱してごま油をひいてひき肉を炒め、肉の色が変わったら、①で作った材料を炒め合わせます。
③(A)を回し入れてからめるように混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで炒め煮すると完成です。