農産物直売所『にじの耳納の里』

旬のキウイフルーツ

ぜひ、一番美味しい時期のキウイフルーツを堪能してください。

 キウイフルーツの特徴

ニュージーランドの国鳥はキウイですが、果物のキウイフルーツの原産地はなんと中国です。ただ、育ての親(改良)がニュージーランドで、国鳥のキウイに似ていることからキウイフルーツとなりました。
キウイフルーツの果実にはビタミンC、ミネラルが多く含まれており、幅広い層から美容食品として人気を得ています。また、タンバク質分解酵素も多く含んでおり、肉を柔らかくする目的で肉料理にソースとして使われることもあります。
キウイフルーツは触ったときに、ある程度弾力があるものが美味しいと言われています。

収穫時期1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
キウイフルーツ

 キウイフルーツを使った美味しい料理

『キウイフルーツのムースジュース』

【材料(4人分)】
 キウイフルーツ 3・1/2個
 ライムシャーベット 3カップ
 ハニーデューメロン 2カップ

【作り方】
①キウイフルーツ、ハニーデューメロンをサイコロ状に切ります。
②①とライムシャーベットをフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせれば完成です。