農産物直売所『にじの耳納の里』

旬の柿

ぜひ、一番美味しい時期の柿を堪能してください。

 柿の特徴

日本原産の果物と言われ、学名も”kaki”で世界中に通用します。柿はレモンにも負けないほど豊富にビタミンCを含み、渋みのタンニンやカロテン、ビタミンB1、B2、Kと多くのミネラルを含む栄養価の高い果物です。昔から、二日酔いには柿を食べると言われていますが、実はこの豊富なミネラルがあるためです。また、良い柿はヘタがしっかりし、果実にぴったりとくっついています。耳納の里は柿の一大産地でもあり、「西村早生、伊豆早生、松本早生富有、富有、早秋、太秋」を生産してます。

収穫時期1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
西村早生
伊豆早生
松本富有
富有
早秋
太秋

 柿を使った美味しい料理

『イカと柿の黄身酢和え』

【材料(4人分)】
 柿 4個
 柿酒 適量
 イカ(中) 1尾
 卵黄 1個
 マヨネーズ 大さじ1
 塩 少々

【作り方】
①イカは塩少々と柿のリキュールをふりかけて軽く火を通し、1cm角に切ります。
②柿はヘタを残して1/4くらいから横に切り、フタを作ります。
③卵黄とマヨネーズ、レモンと塩を混ぜ合わせ黄身酢を作ります。
④残った柿はスプーンでくり抜き、くり抜いた柿とイカを黄身酢で和え、柿の器に盛り付ければ完成です。