農産物直売所『にじの耳納の里』

旬のいちご

ぜひ、一番美味しい時期のいちごを堪能してください。

 いちごの特徴

福岡県はいちごの一大生産地でもあり、なんと”とよのか”と”あまおう”は福岡県が原産地です。
いちごは、子供からお年寄りまで幅広く愛されています。美味しいいちごは、ヘタ周辺が白くなく、大粒で全体が濃い赤(タネまで赤い)で、つやが良い。 そして、ヘタが濃い緑でしおれていないものが良いです。(見た感じ、食べたいなと思うもの)。いちごはビタミンCの宝庫とも言われ、5~6粒で1日に必要なビタミンCの摂取量がカバーできます。ビタミンCは、しみやそばかすを防ぎ、お肌の若さを保つ効果があります。

収穫時期1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
いちご

 いちごを使った美味しい料理

『いちごのクリームチーズジュース』

【材料(2人分)】
 (A)いちご 6個
    飲むヨーグルト 160cc
    ミロ 小さじ山盛り4杯
 氷 5片程度

【作り方】
①ミキサーに(A)を入れてよく混ぜ合わせます。
②氷片を入れたグラスに①を注ぎ入れると完成です。